李亚林:五六十年代当红明星,57岁去世,至死没住上大房子

十点八卦君 2020-06-30 17:54:19

李亚林从50年代走上银幕,拍了20多部影片,扮演过特务、公安人员、解放军指导员、工人农民、知识分子等众多性格鲜明的人物,以其质朴的表演、阳刚正气的形象受到广大观众喜爱。

他的代表作是1959年的电影《我们村里的年轻人》,这部经典名片直到60年后的今天仍然深深打动观众的心,李亚林在上世纪五六十年代的知名度和影响力绝不逊于现在的流量明星。

1931年,李亚林出生于辽宁省金县,曾用名李仁洲。

李亚林14岁时离开苦难深重的家乡,来到北平求生。

北京解放后,李亚林进入北京二中就读,1951年中学毕业后考入中央电影局表演艺术研究所(北京电影学院前身)学习,与后来长期活跃在影坛的庞学勤、张圆、张辉、叶琳琅、印质明、赵联等人是同学。

他们生在旧社会,长在红旗下,是建国后正规电影学校培养出来的第一批演员。

经过3年的系统学习和训练,李亚林打下了扎实的表演基础,1953年毕业后进入北京电影演员剧团。

1955年,李亚林调到长春电影制片厂,他首次登上银幕是在长影的《虎穴追踪》中饰演一个狡猾而虚弱的特务。

此后李亚林参演了《如此多情》《芦笙恋歌》《神秘的旅伴》《患难之交》《列车飞奔》等影片,演的多是反派人物,表演自然而不脸谱化。

当时他给人的印象似乎是只能演反派,所以导演在选择演员时,很少想到让他演正面人物。

1958年,导演于彦夫发掘了李亚林的表演潜力,让他在电影《徐秋影案件》中饰演男主角——有勇有谋的侦察科长汪亮,李亚林的表演真实可信、准确细腻,第一次成功地塑造了正面角色,一炮打响,受到观众和评论界的好评。

《徐秋影案件》是李亚林事业上的转折点,从1956年到1964年是他演艺生涯的黄金期,平均每年拍摄一部半电影,跃入著名演员的行列。

《徐秋影案件》后,李亚林又拍摄了《我们村里的年轻人》《前哨》《冰上姐妹》《烽火列车》《炉火正红》《南海的早晨》等影片,这些电影散发着浓郁的生活气息,具有很强的艺术感染力。

1958年下半年,正值大跃进风起云涌,全国上下都在鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义。

长春电影制片厂也不甘落后,将山西作家马烽的电影剧本《我们村里的年轻人》搬上了银幕,导演是苏里。

苏里上一部影片《青春的脚步》因涉及三角恋遭到了点名批判,他看了剧本犯了难,《我们村里的年轻人》也写了多角恋,剧中高占武、曹茂林、李克明都爱上了女主角孔淑贞,这样能行吗?

苏里找了厂长亚马,亚马的意见是:“爱情是生活当中必不可少的,问题是教育人以什么样的态度对待爱情。本子还是好本子,只是还得改。”

苏里与马烽修改了剧本,《我们村里的年轻人》在大跃进的气氛下开机了。厂里将此片列入建国十周年献礼片计划,全剧组干劲十足,为了按时完成任务,他们曾经3天3夜没有离开摄影棚,吃住都在棚里,摄影师困得挺不住,趴在机器上睡着了。

《我们村里的年轻人》成为新中国10年来反映农村生活的影片中最具有代表性的作品。李亚林成功塑造了有理想、有抱负,用智慧来改变家乡面貌的先进青年高占武的形象,既有浓厚的乡土气息,又有鲜明的时代感,符合新中国健康、积极的审美标准。

女主角金迪对记者说:“他对我要求特别严格,那时我很臭美,开始学时下的年轻人,也开始刷黑睫毛,李亚林过来就批评我‘孔淑贞能刷睫毛吗?擦掉擦掉!’我们的关系特别好,他是个好同志,当时表演的时候就像在真正生活一样。”

可贵的是,《我们村里的年轻人》作为“大跃进”时代的主旋律电影,没有流于空洞的说教,3个小伙子在热火朝天的劳动中,同时爱上了金迪扮演的完美女青年孔淑贞,甚至拍出了青春励志偶像剧的感觉。

影片作为国庆十周年献礼片按期上映,好评如潮。夏衍认为,长影的《我们村里的年轻人》是我国农村片中划时代的作品。

李亚林和金迪扮演的高占武和孔淑贞的形象影响了整整一代人,他们奋发图强、艰苦创业的时代精神,成为无数热血青年的学习榜样,“高占武”突击队、“孔淑贞姐妹组”在不少地方竞相涌现。

1962年,李亚林和金迪双双入选“新中国22大明星”,与赵丹、白杨、孙道临、田华、王晓棠、王心刚等著名影星的照片悬挂在各大电影院内。

1963年,李亚林和金迪又主演了《我们村里的年轻人》续集。

1964年,李亚林拍完《南海的早晨》,因随之而来的十年运动而离开了银幕,1969年与爱人贺小书下放到吉林省舒兰县农村劳动3年。

李亚林夫人贺小书生于1933年,也是著名电影演员,他们是表演艺术研究所表演班的同班同学,毕业后都分配到北影演员剧团。

1955年,贺小书与李亚林一起到了长影,1957年在长影结婚,后来又同时调入峨影。

他们共同携手走过了37年的风风雨雨,3个女儿成年后都从事影视制片人、导演之类的工作。

1972年,李亚林调回长影,不久复出影坛,参演了《钢铁巨人》和《车轮滚滚》。

1975年,李亚林调入峨眉电影制片厂,主演了《孔雀飞来阿佤山》和《柳暗花明》。

李亚林进入80年代后开始转入导演工作,执导了《被爱情遗忘的角落》《为什么生我》《巴河镇》《井》等电影

1981年的《被爱情遗忘的角落》风靡一时,捧红了沈丹萍。

朱明瑛演唱的电影主题歌《角落之歌》也走红全国:“谁知道角落这个地方,爱情已将它久久遗忘……”

《被爱情遗忘的角落》获得文化部1981年优秀影片奖,并获得金鸡奖多个提名,李亚林夫人贺小书凭此片荣获金鸡奖最佳女配角奖。

1984年,李亚林执导的《为什么生我》关注离异家庭儿童的生活,获得了文化部优秀影片奖,首届“童牛奖”优秀导演奖。

1987年,李亚林执导了最后一部影片《井》。在苏州拍外景时,身体一直很棒、没住过一天医院的李亚林出现了脚趾麻木、抽搐的症状,身为导演的他忙于工作,没有放在心上。

后来李亚林的小腿、膝盖、大腿都出现了麻木和抽搐的症状,发作时与癫痫很相似。贺小书见丈夫的症状越来越严重,催促他去医院检查。

青年和老年的贺小书

医生建议李亚林住院,李亚林急了,剧组几十个人在苏州等待,他绝不可能在上海住院。

贺小书拗不过他,只好由他抱病回到苏州工作。

李亚林第二次去医院检查时,脑CT机出现故障导致了误判,医生说未见异常。

李亚林以为无大碍了,给贺小书拍了一封电报,让她放心。他踌躇满志地说:“再给我十年时间干电影吧!”

李亚林的病情仍在加重,在身体越来越频繁的抽搐中完成了《井》的拍摄,电影拍完时,李亚林的病情被耽误了8个多月,最后只能靠一根棍子支撑走动了。

李亚林将影片的后期制作交给女主角潘虹负责,自己去医院做复查,结果出来后,他拿着诊断书笑嘻嘻对妻子说:“总算查出来了,我的脑袋里长瘤子了!”

对医学一无所知的李亚林以为只要查出病因,就万事大吉了,殊不知他长的是恶性脑瘤,存活期只有3个月到半年。

住院之前,贺小书打算去拜访将要给丈夫做手术的大夫,不知道该带什么好,总不能提一篮子鸡蛋吧!

潘虹建议道:“带本挂历吧?”

医生给李亚林开颅后发现,如果切除脑瘤,脑组织就没了,那跟植物人没啥区别,于是又缝合上了。

住院期间,李亚林还在憧憬病好后陪妻子和女儿逛公园,或者拍点电视剧改善一下家庭经济条件,然而有一天,他突然发现自己的一条腿抬不起来了,惊恐地叫喊起来,不能接受这个现实,精神几近崩溃。

他开始出现幻觉,不停的要求坐起来再躺下去,躺下去又坐起来。

李亚林终于对病魔有了清醒的判断,流着眼泪对来看望他的朋友慨叹:“我还能再干10年呢!”

贺小书曾想隐瞒脑癌的检查结果,李亚林说:“我不是怕死的人,当年日本人用枪指着我的头,我连眼都不眨,现在我只想知道还有几天的时间……”

二女儿李童知道父亲爱吃涮羊肉,背了半扇儿羊肉来探望病中的父亲,可当时李亚林已经病得很厉害了,脑子一会儿清醒一会儿糊涂,有时刚把肉夹到嘴里就犯起癫痫,不停地甩脑袋。

有一次,李亚林不认识女儿了,以为李童是来害他的,抓起女儿费力熬好的中药就扣在女儿脸上,等他脑子清醒后,悲切地对李童说:“你不要怪爸爸,爸爸是病人,都快疯了……”父女俩抱头痛哭起来。

李童

病床上的李亚林依然心系电影事业,有时候突然大喊:“开机!”还嚷嚷着:“潘虹,你这个戏不能这么演!志舆,你应该……”

李亚林贺小书夫妇都是电影界的名人,然而家境十分贫寒,一家6口人挤在十几平米的小屋里很多年,下放到农村时住的是茅棚,女儿们都是睡椅子长大的。

李亚林病重期间,峨影厂分房子,他们一家终于分到一套四室一厅的房子,然而李亚林没有在宽敞的新房子里住过一晚,就于1988年4月14日因患脑癌在北京逝世,年仅57岁。

李亚林最后一部影片《井》获得意大利陶米尔纳国际电影节最佳影片三等奖,女主角潘虹获得金鸡奖影后,为李亚林的艺术生涯画上完美句号。

李亚林夫人贺小书今年已经87岁了,她最近一次出现在公众面前,是2018年12月的第17届中国电影华表奖闭幕式上,与著名表演艺术家袁霞、金迪一起走红毯,看上去精神矍铄。祝老艺术家贺小书健康长寿!

贺小书 袁霞

102 评论: 54 阅读:21034
评论列表
  • 2020-07-06 14:26

    真正爱电影的人!却英年早逝了!遗憾啊!但是他在银幕上的英姿永留人间!

  • 2020-07-06 13:01

    转眼走了32年了

  • 2020-07-05 22:08

    是个好演员

  • 2020-07-04 07:37

    怪不得 不见他有其他的电影了 可惜呀

  • 2020-07-03 17:44

    英年早逝,走得太早了。

  • 8256 5
    2020-07-03 14:30

    人死如灯灭,贺小书又嫁给别人 了

  • 2020-07-02 19:50

    为什么那时的艺术家都很朴素而不张扬呢?

  • 2020-07-02 14:26

    看了这些评论,我们这些年到底有没有进步啊!

  • 2020-07-02 11:35

    现在的年轻演员要多看点老的黑白电影,看看人家演的,这才叫演员。

  • 2020-07-02 11:32

    可惜了,我心中的大明星,真正的艺术家,他在天堂也永放光芒[点赞]

  • 2020-07-02 10:41

    [点赞]

  • 2020-07-02 01:15

    老一辈都是很顽强的战士!

  • 2020-07-01 23:17

    魔鬼社会,好人命短!

  • 2020-07-01 23:01

    像段奕宏

  • 2020-07-01 22:11

    一位德艺双馨的电影艺术家,可惜走的早了,非常喜欢他的电影,都是经典,满满的正能量!

  • 2020-07-01 21:11

    印象最深刻的是我们村里的年轻人,很不错的一位演员,一路好走!

  • 2020-07-01 19:38

    李亚林主演的"我们村里的年轻人"我最少看了几十遍。我感觉;他(她)们不是在表演,而是实实在在的生活中的年轻人。[点赞][点赞]

  • 2020-07-01 17:00

    [点赞]他是一个艺术家

  • 2020-07-01 13:32

    喜欢

  • 2020-07-01 13:32

    很怀念他演的电影 他的表演有激情 很有感染力

  • 2020-07-01 13:20

    那些老电影制片厂都黄了!!可惜了!

  • 2020-07-01 13:19

    看电影都特别好看!有艺术感!超越韩国的

  • 2020-07-01 12:48

    艺术家!

  • 2020-07-01 12:29

    人民艺术家[点赞]

  • 2020-07-01 12:24

    李哥一路走好

  • 2020-07-01 12:11

    怀念!

  • 2020-07-01 12:07

    天忌英才,22位影星激励了一代人,影响了一代人,他(她)们朴实勤奋,才华横溢,是新中国电影事业的中流砥柱!

  • 2020-07-01 12:05

    我们村里的年轻人,什么时代都是经典

  • 2020-07-01 10:32

    真正的老艺术家!怀念您!

  • 2020-07-01 09:56

    樱桃好吃树难栽——

  • 2020-07-01 09:17

    标准的帅哥!好演员!

  • 2020-07-01 09:10

    一位低调的艺术家![点赞]

  • 2020-07-01 08:58

    老艺术家的高尚情操要多宣传,流量明星可以少说一些

  • 2020-07-01 08:47

    祝福[点赞][点赞][点赞]

  • 2020-07-01 08:42

    可惜了!!!! 身体第一 其他是零呀!!!!

  • 2020-07-01 08:40

    怀念老艺术家!

  • 2020-07-01 08:24

    应该搞些老电影修复工作,让老电影找的到,看的清,不仅仅是因为艺术欣赏,作为历史,作为怀念。

  • 2020-07-01 08:04

    都是顶级的国家级艺术家,

  • 2020-07-01 08:03

    怀念李亚林,英年早逝,未展宏图大业遗憾!

  • 2020-07-01 07:42

    值得怀念的优秀电影工作者!

  • 2020-07-01 07:35

    非要住上大房子干嘛?打扫起来不累?

    UC网友16xxxx3999 回复:
    大的才好打扫
    UC网友33xxxx0160 回复:
    你应该没住过老少三辈挤在一起,需要搭阁楼挂帘子才能睡觉的三级跳坑房子,这位演员应该也不会,但当年的普通人的房子很多是那样的。
  • 2020-07-01 07:03

    好喜欢他饰演的~高占武,喜欢看他的电影

  • 2020-07-01 06:50

    又一德艺双馨电影表演艺术家!

  • 2020-07-01 06:38

    电影界的神雕侠侣。

  • 2020-07-01 05:59

    我们村里年轻人,看过多次,越看越有回忆!不会忘记这帮演员们!

  • 2020-07-01 05:48

    《我们村里的年轻人》,新中国电影的一座丰碑!

  • 喜欢!

  • 2020-07-01 01:36

    好戏的老艺术家,可惜走得太早了!

  • 2020-07-01 01:34

    喜欢他的电影,他演啥像啥,艺术家,死的太早了。

  • 2020-06-30 23:57

    二十二位明星他算一位

  • 2020-06-30 23:55

    即便今天去看仍有很强的艺术感染力,这是导演演员能力的体现,现在拍不出来了,只有乡村爱情那样的东西了。

  • 2020-06-30 22:31

    看过亚林老师的好些作品,非常喜欢他自然质朴的表演风格,真心怀念这一代老艺术家!